Semmelauflauf

Zutaten:
10-12 alte Semmeln, 0,375 - 0,5 l lauwarme Milch, 40-60 g Butter, 2-4 Eier getrennt, 60-80 g Zucker. Nach Belieben: 40 g Orangeat. 40 g gehackte Haselnüsse, 40 g Sultaninen, Zitronenschale. 20 g Butter zur Form und zum Belegen.

Zubereitung:
Semmeln in feine Scheiben schneiden und mit lauwarmer Milch übergießen.  Ziehen lassen; Schaummasse aus Butter, Eigelb und Zucker herstellen und die Semmeln, das feingeschnittene Orangeat, die gehackten Nüsse, geriebene Zitronenschale und Sultaninen unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterziehen. Die Masse in eine gefettete Form füllen und mit Butterflocken belegen. 3/4 - 1 Stunde bei mäßiger Hitze backen.

Variation:
Man kann auch feingeschnittene Äpfel dazwischen schichten oder/und Orangeat, Nüsse und Sultaninen weglassen.