Reiberdatschi (Kartoffelpuffer)

Zutaten: 
1 kg rohe Kartoffeln (mehlige Sorte), 2-3 Eßl. dicker, saurer Rahm, 1 Ei, 2-3 Eßl. grober Grieß oder Mehl, Salz, evtl.1 geriebene Zwiebel
zum Ausbacken: reichlich Fett

Zubereitung: 
Rohe, gewaschene, geschälte Kartoffeln rasch reiben, Kartoffelsaft abtropfen lassen. Kartoffeln sofort mit saurem Rahm mischen (um Verfärbungen zu verhüten), Ei zugeben, Grieß oder Mehl, Salz und geriebene Zwiebel unterrühren, mit Eßlöffel kleine Puffer in gut heißes Fett in die Stielpfanne legen, flach drücken, auf beiden Seiten knusprig und goldbraun backen, sofort servieren.

Verzichtet man auf Rahmzugabe, kann Grieß entfallen.
Sehr gut als selbstständiges Gericht zu Gemüse, Salat oder zu Apfelbrei und Preiselbeerkompott.