Reiberdatschi (Kartoffelpuffer)
Zutaten:
1 kg rohe Kartoffeln (mehlige Sorte),
2-3 Eßl. dicker, saurer Rahm, 1 Ei, 2-3 Eßl. grober Grieß oder Mehl,
Salz, evtl.1 geriebene Zwiebel
zum Ausbacken: reichlich Fett
Zubereitung:
Rohe, gewaschene, geschälte Kartoffeln rasch reiben, Kartoffelsaft abtropfen
lassen. Kartoffeln sofort mit saurem Rahm mischen (um Verfärbungen zu
verhüten), Ei zugeben, Grieß oder Mehl, Salz und geriebene Zwiebel
unterrühren, mit Eßlöffel kleine Puffer in gut heißes Fett in die
Stielpfanne legen, flach drücken, auf beiden Seiten knusprig und
goldbraun backen, sofort servieren.
Verzichtet man auf Rahmzugabe, kann Grieß entfallen.
Sehr gut als selbstständiges Gericht zu Gemüse, Salat oder zu Apfelbrei
und Preiselbeerkompott. |