Leberkäs
(
ca. 8 Personen)

Zutaten:
1,5 kg mageres Rindfleisch, 250 g Schweinehals, 125 g fettes Wammerl mit Schwarte, 1 kleine Zwiebel, 40 g Salz, 4 g gemahlener weißer Pfeffer, 1 Teelöffel Majoran, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, etwas Zitronenschale, 0,75 l Wasser , 5 g Schweineschmalz

Zubereitung:
Das durchgedrehte Fleisch im Mixer mit dem Salz und dem Wasser portionsweise zu einem glatten, glänzenden Brei verarbeiten. Dann mit einem Handmixer die Portionen zusammenrühren und die gesamte Menge zum Quellen kühlstellen. Mit der geriebenen Zwiebel und den anderen Gewürzen vermischen und in eine eingefettete Kastenform füllen. Festdrücken und 1 1/2 bis 2 Stunden bei mittlerer Hitze backen.

Tip:
Warm besonders gut zur Brotzeit geeignet. Man kann ihn jedoch auch abkühlen lassen und in der Pfanne abbräunen und mit Ei und Spinat als vollwertige Mahlzeit essen.