Kartoffelknödel  (rohe Kartoffelklöße)

Zutaten:
Roher Kartoffelteig: 1 1/2 kg rohe, stärkereiche Kartoffeln  (geschält gewogen),  1/4 bis 3/8 l kochende Milch, 1/2 bis 3/4 kg stärkereiche Kartoffeln als  Salzkartoffeln gedämpft ,  Salz

Zubereitung:
Roh geschälte Kartoffeln  in leichtes Essigwasser reiben.  Kartoffelmasse in einem Leinengeschirrtuch sehr fest auspressen, Pressflüssigkeit auffangen und Stärke absetzen lassen. Ausgepresste Kartoffeln sofort mit kochender Milch ( vor dem Auspressen aufsetzen!) brühen und mit den gedämpften, gepressten, heißen Kartoffeln mischen, salzen.  (Man kann auch aus den frisch gedämpften Salzkartoffeln und kochender Milch Kartoffelbrei herstellen und diesen kochendheiß zur ausgepressten Kartoffelmasse geben, mit Salz abschmecken). Abgesetzte Kartoffelstärke stets zur Knödelmasse geben. Den Teig von weicher Beschaffenheit rasch  und sofort verarbeiten: Probeknödel kochen, hält dieser, mit nassen Händen gleichmäßig große Knödel formen, in jeden Knödel geröstete Semmelbröckchen geben, Knödel sofort in kochendes Salzwasser einlegen, zugedeckt zum Kochen bringen und 20-30 Minuten halboffen ziehen lassen, mit Schaumlöffel herausnehmen, gut abtropfen lassen und sofort zu Tisch geben, durch längeres Stehen werden sie fest und dunkel

Sollte der Probeknödel stark abkochen oder nicht halten, etwas Grieß oder rohes Kartoffelmehl in den Teig geben.