Kartoffelknödel (rohe Kartoffelklöße)
Zutaten:
Roher Kartoffelteig: 1 1/2 kg rohe, stärkereiche Kartoffeln
(geschält
gewogen), 1/4 bis 3/8 l kochende Milch, 1/2 bis 3/4 kg stärkereiche
Kartoffeln als Salzkartoffeln gedämpft , Salz
Zubereitung:
Roh geschälte Kartoffeln in leichtes Essigwasser
reiben. Kartoffelmasse in einem
Leinengeschirrtuch sehr fest auspressen, Pressflüssigkeit auffangen und
Stärke absetzen lassen. Ausgepresste Kartoffeln sofort mit kochender
Milch ( vor dem Auspressen aufsetzen!) brühen und mit den gedämpften, gepressten,
heißen Kartoffeln mischen, salzen. (Man kann auch aus den frisch
gedämpften Salzkartoffeln und kochender Milch Kartoffelbrei herstellen
und diesen kochendheiß zur ausgepressten Kartoffelmasse geben, mit Salz
abschmecken). Abgesetzte Kartoffelstärke stets zur Knödelmasse geben.
Den Teig von weicher Beschaffenheit rasch und sofort verarbeiten:
Probeknödel kochen, hält dieser, mit nassen Händen gleichmäßig große
Knödel formen, in jeden Knödel geröstete Semmelbröckchen geben,
Knödel sofort in kochendes Salzwasser einlegen, zugedeckt zum Kochen
bringen und 20-30 Minuten halboffen ziehen lassen, mit Schaumlöffel
herausnehmen, gut abtropfen lassen und sofort zu Tisch geben, durch
längeres Stehen werden sie fest und dunkel
Sollte der Probeknödel stark abkochen oder nicht halten, etwas Grieß
oder rohes Kartoffelmehl in den Teig geben. |