Kalbs- oder Schweinshaxe
(für 4 Personen)

Zutaten:
1 große oder 2 kleine Haxen, Salz, Pfeffer, Salbei, Rosmarin, 30 g Pflanzenfett, 1 Zwiebel, 1 Möhre, 3/8 l Würfelbrühe, 1 Stück Sellerie, 1 Petersilienwurzel,
Pfefferkörner, 1/8 l saurer Rahm, 25 g Mehl, Weißwein zum abschmecken

Zubereitung:
Die Haxen mit einem scharfen Messer am Knochen etwas lösen. Mit den Gewürzen einreiben und in einen Bräter legen. Mit heißem Pflanzenfett übergießen und von allen Seiten gut anbraten. Etwas Brühe angießen, die Zwiebel halbiert, das übrige Gemüse grob zerteilt und die Pfefferkörner dazugeben. Im vorgeheizten Ofen 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren. Ab und zu Brühe nachgießen und die Haxen beschöpfen. Die fertigen Haxen warm stellen und den Bratenfond loskochen, durchseihen und auf 3/8 l auffüllen. Mit dem in Rahm angerührten Mehl binden und die Sauce herzhaft mit Wein und den Gewürzen abschmecken. Das Fleisch vom Knochen lösen und zusammen mit der Sauce servieren. Dazu Semmelknödel und Krautsalat.