Kalbs- oder Schweinshaxe
(für 4 Personen)
Zutaten:
1 große oder 2 kleine Haxen, Salz, Pfeffer,
Salbei, Rosmarin, 30 g Pflanzenfett, 1 Zwiebel, 1 Möhre,
3/8 l Würfelbrühe, 1 Stück Sellerie, 1 Petersilienwurzel,
Pfefferkörner, 1/8 l saurer Rahm, 25 g Mehl,
Weißwein zum abschmecken
Zubereitung:
Die Haxen mit einem scharfen Messer am Knochen etwas lösen. Mit den Gewürzen
einreiben und in einen Bräter legen. Mit heißem Pflanzenfett übergießen und
von allen Seiten gut anbraten. Etwas Brühe angießen, die Zwiebel halbiert, das
übrige Gemüse grob zerteilt und die Pfefferkörner dazugeben. Im vorgeheizten
Ofen 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren. Ab und zu Brühe nachgießen und die Haxen
beschöpfen. Die fertigen Haxen warm stellen und den Bratenfond loskochen,
durchseihen und auf 3/8 l auffüllen. Mit dem in Rahm angerührten Mehl binden
und die Sauce herzhaft mit Wein und den Gewürzen abschmecken. Das Fleisch vom
Knochen lösen und zusammen mit der Sauce servieren.
Dazu Semmelknödel und Krautsalat.
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