Bayrischer Schweinebraten mit
Biersauce
Zutaten:
1,5 kg Schweinehals, 250 g Schweineknochen, Salz,
schwarzer Pfeffer, 1 El. Kümmel, 1 Knoblauchzehe, 2 Zwiebeln, 1 Karotte, 100 g
Knollensellerie, 1 Stange Lauch, Dunkles Bier, Fleischbrühe, Zum Anbraten:
Butterschmalz,
Zubereitung:
Das Fleisch und die Knochen mit Salz, Pfeffer und dem Kümmel würzen. Den
Knoblauchschälen und sehr fein schneiden (spezieller Knoblauchschneider) bzw.
–presse) und auf dem Fleisch verteilen. Der Backofen wird auf 250 ° C
vorgeheizt. Die Zwiebeln achteln. Die Karotte, den Lauch und den Knollensellerie
waschen und klein schneiden. In einer Pfanne das Fleisch und die Knochen in heißem
Butterschmalz von allen Seiten anbraten. Das Fleisch und die Knochen
herausnehmen und in die Pfanne ca. ¼ l Fleischbrühe geben. Das Angebratene mit
einem Schaber lösen. Das Fleisch und die Knochen in einen größeren Bräter
geben und die Fleischbrühe mit den abgelösten Anbratrückständen über das
Fleisch gießen. Das kleingeschnittene Gemüse hinzugeben. Den Braten nun in den
Ofen geben und ca. 1 ½ bis2 Std. bei 250 ° C garen. Öfter mit dunklem Bier
aufgießen. Nach dem Garen den Braten aus dem Ofen nehmen. Braten und Knochen
aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Je
nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Fleischbrühe nachwürzen. Zum Binden der
Soße empfehle ich "Mondamin Saucenbinder". Den Braten in ca. 1,5 cm
dicke Scheiben aufschneiden. Zusammen mit selbstgemachten Kartoffelknödeln oder
selbstgemachten Semmelknödeln servieren. Die Sauce in einer Saucenkanne
dazustellen.
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