albei |
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frisch oder getrocknet und gemahlen, ganz oder kleingehackt,
für sich oder als Bestandteil von Gewürzmischungen, ist ein geschätztes
und beliebtes Gewürz für Fleisch, speziell Hammelfleisch, Wild-,
Enten-, Gänse- und Truthahnbraten. Mit Salbei würzt man ferner
Schinken und Würste, Fleischfüllungen, Fisch- und Aalgerichte,
speziell Aalsuppe, Soßen, Omeletts, Tomaten-, Herings- und andere
Salate, Teigwaren, Käse, Kräuterbutter usw. Salbei kann man auch in
Essig und Öl einlegen. Während zahlreiche andere Küchenkräuter erst
den fertigen Gerichten beigegeben werden, kann Salbei mitgekocht werden;
er entwickelt sogar erst beim Kochen sein volles Aroma. Salbei wirkt
verdauungsfördernd und ist für seine entzündungshemmende Heilkraft
bekannt. |
chwarzkümmel |
stammt
aus Asien, dem Mittleren Osten und Europa und wird heute
vorwiegend in Indien kultiviert. Die kleinen schwarzen Samen
schmecken ähnlich wie Pfeffer und werden häufig statt diesem
verwendet. Mit Schwarzkümmel werden Gemüsegerichte, Hülsenfrüchte,
Salate und Geflügel gewürzt. Schwarzkümmel ist ganz oder
gemahlen in Spezialitätengeschäften erhältlich. (z.B. auch
bei uns)
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auerampfer |
...besitzt einen ausgeprägten, säuerlichen Geschmack, der
an Zitrone erinnert und Salaten eine erfrischende Note verleiht. Seine
langen, pfeilförmigen Blätter ähneln dem Spinat und lassen sich auch
gut mit diesem kombinieren. Sauerampfer wird kurz gekocht, püriert oder
fein geschnitten in Suppen und Soßen verwendet. Sauerampfersuppe zählt
zu den Klassikern zahlreicher Küchen in Europa. Sauerampfer ist eine
beliebte Beilage zu Fisch und Kalbfleisch. Er ist reich an Vitamin C,
Magnesium, Vitamin A und Kalium. |
chnittlauch |
ist - wie Petersilie - ein Universalküchenkraut, Er
dient zum Würzen von Suppen, Tunken, Salaten, Tomaten, Omeletts und
anderen Eierspeisen und zahlreichen anderen Gerichten. Sehr beliebt ist
er, fein geschnitten, als Belag aufs Butterbrot. Schnittlauch passt praktisch zu allem, was auch mit Zwiebeln gewürzt werden kann. Er
sollte aber nicht mitgekocht werden, da er beim Kochen viel an Geschmack
verliert, sondern an heiße Speisen erst unmittelbar vor dem Servieren
gegeben werden. Man kann Schnittlauch auch vorzüglich zum Garnieren von
Platten und Speisen verwenden. |
hymian |
...ist eines der am häufigsten und vielseitigst verwendeten Gewürze,
in erster Linie für alle aus den Mittelmeerländern stammenden Gerichte
mit südlicher Geschmacksrichtung. Er wird allein für sich als
Einzelgewürz oder im Gemisch mit anderen Gewürzen, z.B. den berühmten
"Herbes de Provence" angewandt. Besonders beliebt ist Thymian
in der italienischen Küche, er harmoniert großartig mit Knoblauch,
Oliven, Tomaten und Wein, mit all diesen in Italien so wichtigen
Nahrungsmitteln. Man verwende den kräftigen und bekömmlichen Thymian
also recht häufig, aber stets sparsam und mit Bedacht; sein starkes
Aroma bleibt übrigens auch bei längerem Kochen erhalten.
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.itronenmelisse |
...sollte möglichst nur frisch verbraucht werden. Man
verwendet sie - gleichsam als Zitronenersatz - zu Rohkostspeisen, in
Salaten, aufs Butterbrot, in Soßen, Suppen, zu Fleisch-, Wild-, Fisch-
und Pilzgerichten. Grundsätzlich gilt: Die Melisse nur wenig schneiden
oder hacken, damit nicht zuviel Duft und Geschmack verloren gehen, Blätter
und Triebe nicht erhitzen oder gar mitkochen, erst zum Schluss zugeben
und stets nur sparsam verwenden. |
itronengras |
besitzt ein sanftes zitronenähnliches Aroma und eine
feste, kleine Knolle. Man verwendet ausschließlich den weichen Teil,
d.h. die 6-7 cm oberhalb der Knolle. Zitronengras ist vor allem in der südostasiatischen
Küche sehr beliebt und harmoniert sehr gut mit Ingwer, Kokosnuss,
Knoblauch, Chalotten und Piment.
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