erbel |
Frischer Kerbel, in kleinen Triebchen oder fein gehackten Blättern,
dient als Belag aufs Butterbrot, zum Würzen von Salaten, Gemüse,
Lamm-, Kalbs-, Geflügel- und Fischgerichten, Reisspeisen und vor allem
zur Bereitung der berühmten sämigen Kerbelsuppe. Das feine Aroma des
Krautes passt in jede Kräutersoße, zu Rührei, Omeletts, Käsegerichten
usw. Kerbel gehört auch zu der Kräutermischung, die als "fines
herbes" bekannt ist. Das feine gefiederte Kraut ist so zart, dass
man es aber nie mitkochen, sondern erst an die fertigen Speisen geben
sollte.
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oriander |
Frischer Koriander erinnert an glatte Petersilie und wird wie diese
verwendet. In der asiatischen Küche gibt man Koriander in Salate,
Suppen, Soßen und auf Sandwichs, Koriandersamen duften nach Zitrone
und Moschus und werden für Meeresfrüchte, Fisch, Reis, Currys,
Marinaden, Chutneys und Kuchen verwendet. Sie harmonieren ausgezeichnet
mit Petersilie, Zitrone und Ingwer und sind Zutat für das indische
Garam masala.
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iebstöckel |
Sowohl die zerkleinerten frischen als auch die getrockneten Blätter
sind ein beliebtes Küchengewürz für Salate, Suppen, Soßen, Hammel-
und Rinderbraten und andere Fleischgerichte, Pasteten, Geflügel usw.
Wegen seiner starken Würzkraft muss Liebstöckel mit Fingerspitzengefühl,
sparsam dosiert den Speisen zugegeben werden. Die Blätter behalten auch
bei längerer Kochzeit ihre Würzkraft. Bei salzarmer Diät kann Liebstöckel
weitgehend Salz ersetzen.
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orbeer |
Die Blätter des edlen Lorbeerbaumes werden im ganzen und als Pulver
verwendet. Lorbeerblätter werden meist getrocknet und haben eine starke
Würzkraft. Oft genügt ein halbes oder sogar ein Viertel Blatt, um
Speisen ausreichend zu würzen. Man verwendet sie für Eintöpfe, Brühen,
Marinaden und Füllungen. Sie sind sehr feuchtigkeitsempfindlich und müssen
daher absolut trocken aufbewahrt werden. Die Beeren und Blätter des
Lorbeerstrauches gelten als antiseptisch, verdauungsfördernd und beugen
Rheuma vor.
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ajoran |
Der Duft und das Aroma von Majoran erinnert an Minze und Basilikum.
Dieses Gewürzkraut ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken
und wird besonders in Italien und in Südfrankreich geschätzt. Majoran
aromatisiert Speisen auf der Basis von Tomaten, Salatmarinaden, Füllungen,
Gemüsegerichte, Hülsenfrüchte, Eierspeisen, Fisch und Fleisch.
Majoran ist Bestandteil der Kräutermischung "Kräuter der
Provence".
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.inze |
Der Gebrauch der Pfefferminze als vorsichtig zu dosierendes Gewürz
zu Salaten, Gemüsegerichten, Suppen usw. spielt nur eine bescheidene
Rolle. Die Hauptverwendung findet das aus dem Kraut durch
Wasserdestillation gewonnene ätherische Pfefferminzöl in der Essenz-,
Likör- und Süßwarenindustrie sowie zur Herstellung kosmetischer und
pharmazeutischer Artikel.
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regano |
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ist das klassische italienische Gewürz, Italien besitzt
nicht nur die aromatischsten Herkünfte, man verwendet das Kraut vor
allem - fast ausschließlich getrocknet - für Pizza, Pasta asciutta und
Spaghetti-Speisen. Diese sind ohne Oregano undenkbar. Weitere Verwendung
findet das Gewürz für Tomaten-, Auberginen-, Zucchini- und
Muschelsalate, für Fleischgerichte, für Scampi, Käse, Suppen, Soßen
usw. Es heißt, dass das in Italien ebenfalls viel verwendete Olivenöl
dem Oregano den bitteren Beigeschmack nimmt.
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