erbel

Frischer Kerbel, in kleinen Triebchen oder fein gehackten Blättern, dient als Belag aufs Butterbrot, zum Würzen von Salaten, Gemüse, Lamm-, Kalbs-, Geflügel- und Fischgerichten, Reisspeisen und vor allem zur Bereitung der berühmten sämigen Kerbelsuppe. Das feine Aroma des Krautes passt in jede Kräutersoße, zu Rührei, Omeletts, Käsegerichten usw. Kerbel gehört auch zu der Kräutermischung, die als "fines herbes" bekannt ist. Das feine gefiederte Kraut ist so zart, dass man es aber nie mitkochen, sondern erst an die fertigen Speisen geben sollte.

 

oriander

Frischer Koriander erinnert an glatte Petersilie und wird wie diese verwendet. In der asiatischen Küche gibt man Koriander in Salate, Suppen, Soßen und auf Sandwichs, Koriandersamen duften nach Zitrone und Moschus und werden für Meeresfrüchte, Fisch, Reis, Currys, Marinaden, Chutneys und Kuchen verwendet. Sie harmonieren ausgezeichnet mit Petersilie, Zitrone und Ingwer und sind Zutat für das indische Garam masala.

 

iebstöckel

Sowohl die zerkleinerten frischen als auch die getrockneten Blätter sind ein beliebtes Küchengewürz für Salate, Suppen, Soßen, Hammel- und Rinderbraten und andere Fleischgerichte, Pasteten, Geflügel usw. Wegen seiner starken Würzkraft muss Liebstöckel mit Fingerspitzengefühl, sparsam dosiert den Speisen zugegeben werden. Die Blätter behalten auch bei längerer Kochzeit ihre Würzkraft. Bei salzarmer Diät kann Liebstöckel weitgehend Salz ersetzen.

 

orbeer

Die Blätter des edlen Lorbeerbaumes werden im ganzen und als Pulver verwendet. Lorbeerblätter werden meist getrocknet und haben eine starke Würzkraft. Oft genügt ein halbes oder sogar ein Viertel Blatt, um Speisen ausreichend zu würzen. Man verwendet sie für Eintöpfe, Brühen, Marinaden und Füllungen. Sie sind sehr feuchtigkeitsempfindlich und müssen daher absolut trocken aufbewahrt werden. Die Beeren und Blätter des Lorbeerstrauches gelten als antiseptisch, verdauungsfördernd und beugen Rheuma vor.

 

ajoran

Der Duft und das Aroma von Majoran erinnert an Minze und Basilikum. Dieses Gewürzkraut ist aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken und wird besonders in Italien und in Südfrankreich geschätzt. Majoran aromatisiert Speisen auf der Basis von Tomaten, Salatmarinaden, Füllungen, Gemüsegerichte, Hülsenfrüchte, Eierspeisen, Fisch und Fleisch. Majoran ist Bestandteil der Kräutermischung "Kräuter der Provence".

 

.inze

Der Gebrauch der Pfefferminze als vorsichtig zu dosierendes Gewürz zu Salaten, Gemüsegerichten, Suppen usw. spielt nur eine bescheidene Rolle. Die Hauptverwendung findet das aus dem Kraut durch Wasserdestillation gewonnene ätherische Pfefferminzöl in der Essenz-, Likör- und Süßwarenindustrie sowie zur Herstellung kosmetischer und pharmazeutischer Artikel.

 

regano

... ist das klassische italienische Gewürz, Italien besitzt nicht nur die aromatischsten Herkünfte, man verwendet das Kraut vor allem - fast ausschließlich getrocknet - für Pizza, Pasta asciutta und Spaghetti-Speisen. Diese sind ohne Oregano undenkbar. Weitere Verwendung findet das Gewürz für Tomaten-, Auberginen-, Zucchini- und Muschelsalate, für Fleischgerichte, für Scampi, Käse, Suppen, Soßen usw. Es heißt, dass das in Italien ebenfalls viel verwendete Olivenöl dem Oregano den bitteren Beigeschmack nimmt.