Schokoladenhoniglebkuchen  
(etwa 25-30 Stück)

Zutaten:
200 g Honig, 200 g Zucker, 80 g Kakao, 8 g Zimt
1/2 Tl. Nelken, bis 375 g Mehl, 1 Tl. Pottasche, 
5 El. Kirschwasser oder Rum
100 g Hasselnüsse
zum Blech: Wachs, Oblaten, Punschglasur Nr. 1564

Verarbeitung:
Honig und Zucker unter Rühren erhitzen bis Zucker gelöst ist, gesiebten Kakao und Gewürze unterrühren, nach und nach gesiebtes  Mehl und in Kirschwasser oder Rum gelöste Pottasche untermengen, Teig gut kneten, zuletzt geschälte, halbierte Haselnüsse unterkneten, Teig gut 1 cm dick auswellen, Teigplatte auf gut gewachstem, mit großen Oblaten ausgelegten Blech bei Mittelhitze (ca. 180°C) backen, sofort noch heiß in gleichmäßige, nicht zu großen Schnitten schneiden, mit Punschglasur überziehen.