Lebkuchenschnitten

Zutaten:
250 g Honig, 125 g Zucker, 1 Ei, 3/4 Tel. Zimt
1/2 Tl. Nelken, 1/2 Zitronenschale
50 g Zitronat, 50 g Orangeat
50 g  geschälte Mandeln oder Nüsse
1/8 l Milch (knapp) 2 Essl. Kirschwasser
2 Tl. Backpulver, 375 g Mehl
zum Blech: Fett etwas Johannisbeergelee Punschglasur Nr. 1564
oder Schokoladenglasur n. Wahl

Zubereitung:
Schaummasse rühren aus Honig, Zucker und Ei, Gewürze unterrühren, gewiegtes Zitronat und Orangeat sowie geschälte, geriebene Mandeln oder Nüsse untermengen, etwas Milch und Kirschwasser zugeben, Mehl mit Backpulver gemischt und gesiebt unterarbeiten, Teig muss schwer vom Löffel reißen und weiche Beschaffenheit haben. Teig etwa 11/2 cm dick auf gut gefettetes Blech streichen, bei Mittelhitze (180°C) 30 bis 40 Minuten backen, noch heiß mit scharfem Messer in Rauten oder Schnitten schneiden, erkalten lassen, mit etwas erwärmten Johannisbeergelee (besonders an den Schnittkanten) bestreichen, etwas antrocknen lassen, mit Punsch oder Schokoladenglasur überziehen (dadurch wird die Gefahr des Austrocknens vermindert).
In Dose kühl aufbewahren.