Honiglebkuchen
(etwa 50-60 Stück)

Zutaten:
125 g Butter,100 g Zucker, 2 ganze Eier, 250 g Honig
2 Tl. Zimt, 1/2 Tl. Nelken
100 g Zitronat, 100 g Orangeat
160 g Mandeln oder Nüsse
500 g Mehl, 1 Backpulver
zum Blech: Wachs zum bestreichen: 1 Ei zum verzieren
Mandeln, Zitronat, Orangeat

Zubereitung:
Schaummasse rühren aus Butter, Zucker und Eiern, flüssigen Honig zugeben, Gewürze, sowie fein geschnittenes Zitronat und Orangeat und geschälte, grob gehackte Mandeln oder Nüsse unterrühren, zuletzt das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl einarbeiten, rasch zu glatten Teig verarbeiten, etwas kalt stellen, dann gut 1/2 cm dick auswellen, runde oder rechteckige, nicht zu große Lebkuchen ausstechen, mit Ei bestreichen, mit geschälten, halbierten Mandeln, Zitronat- und Orangeatstreifen verzieren, auf gewachstem Blech bei 180°C goldbraun backen, sofort vom Blech nehmen, erkalten lassen.