Haselnussringe, Rumkränzchen
 (etwa 40 Nussringe)

Zutaten:
250 g Butter, 250 g feiner Grießzucker
2 Eier, Zitronenschale, 1-2 El. Arrak oder Rum
100-200 g geschälte Haselnüsse oder Mandeln
450-375 g Mehl (n. Bedarf)
zum Bestreichen: Ei
zum Bestreuen: geschälte Haselnüsse, Hagelzucker

Zubereitung:
Gerührten Mürbteig herstellen: Schaummasse rühren aus Butter, feinen Grießzucker und Eiern, Arrak oder Rum und geriebene Zitronenschale unterrühren, geschälte, fein geriebene Haselnüsse oder Mandeln und gesiebtes Mehl zugeben (Mehlmenge hängt von der Mandel bzw. Nussmenge ab - bei höherer Nussmenge geringere Mehlmenge verwenden und umgekehrt), Teig kurz kneten, mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann Teig etwa zweimesserrückendick auswellen, mit gezackter Form Ringe ausstechen, auf ungefettetem Blech kalt stellen (mindestens 30 Minuten), dann mit Ei bestreichen, mit Gemisch von geschälten, gehackten Haselnüssen und Hagelzucker bestreuen, bei Mittelhitze (180-190°C) lichtgelb backen.
Rumkränzchen:  
Teig unter Zugabe von 2 Esslöffeln Rum und Verwendung geschälter Mandeln ebenso herstellen, mit Backspritze Kränzchen spritzen, auf Blech kalt stellen, bei Mittelhitze backen, nach Belieben nach dem Erkalten mit Punschglasur bestreichen.