Zubereitung:
Gerührten Mürbteig herstellen: Schaummasse rühren aus
Butter, feinen Grießzucker und Eiern, Arrak oder Rum und
geriebene Zitronenschale unterrühren, geschälte, fein geriebene
Haselnüsse oder Mandeln und gesiebtes Mehl zugeben (Mehlmenge
hängt von der Mandel bzw. Nussmenge ab - bei höherer Nussmenge
geringere Mehlmenge verwenden und umgekehrt), Teig kurz kneten,
mindestens 1 Stunde kalt stellen, dann Teig etwa
zweimesserrückendick auswellen, mit gezackter Form Ringe
ausstechen, auf ungefettetem Blech kalt stellen (mindestens 30
Minuten), dann mit Ei bestreichen, mit Gemisch von geschälten,
gehackten Haselnüssen und Hagelzucker bestreuen, bei Mittelhitze
(180-190°C) lichtgelb backen.
Rumkränzchen:
Teig unter
Zugabe von 2 Esslöffeln Rum und Verwendung geschälter Mandeln
ebenso herstellen, mit Backspritze Kränzchen spritzen, auf Blech
kalt stellen, bei Mittelhitze backen, nach Belieben nach dem
Erkalten mit Punschglasur bestreichen. |