Verarbeitung:
Früchte vorbereiten: Rosinen gründlich waschen, trocknen
lassen; Datteln, Feigen, Zitronat und Orangeat sowie
geschälte Nüsse und Mandeln in Streifchen schneiden (nicht zu
fein), mit Rosinen mischen, mit etwas Mehl bestreuen.
Eigelb mit heißen Wasser schaumig schlagen (elektr. Rührgerät),
Zucker nach und nach unterschlagen, weiter schaumig schlagen, Zimt
sowie geriebene Zitronen- und Orangenschale zugeben, zuletzt das
mit Backpulver gemischte Mehl darüber sieben und unterheben,
vorbereitete Früchte untermengen, leicht kneten; den klebrigen
Teig auf gefettetem oder gewachstem Blech mit bemehltem Rollholz
etwa 11/2 cm dick auswellen, bei Mittelhitze (180-190°C) gut 30
Minuten backen; nach dem Abkühlen mit Zitronenglasur bestreichen,
mit klein gewürfelten kandierten Früchten oder geschälten,
blättrig geschnittenen Mandeln bestreuen, in kleine Rauten und
Stängerl schneiden. |