Elisenlebkuchen

Zutaten:
5 Eier, 500 g Grießzucker, 2 Tl. Zimt
3/4 Tl. Nelken, 1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Muskatblüte, Saft von 1/2 Zitrone
100 g Zitronat, 100 g Orangeat, 500 g ungeschälte Mandeln 
oder halb Mandeln halb Nüsse 
zum Backen: runde Oblaten, Punschglasur Nr.1564 oder Schokoladenglasur n. Wahl

Zubereitung:
Sehr gute Schaummasse schlagen aus ganzen Eiern und feinem Grießzucker, am besten in elektrischem Rührgerät mit Schlagbesen herstellen, Masse muss sehr schaumig und von cremeartiger Beschaffenheit sein; Gewürze geriebene Zitronenschale und Zitronensaft unterschlagen, feingewiegtes Zitronat und Orangeat zugeben, die in Tuch gründlich abgeriebenen, Mandeln evtl. gemischt mit Nüssen untermengen, Masse muss streichfähige Beschaffenheit haben. Die Mandelmenge wird von der Größe der Eier beeinflusst, große Eier erhöhen den Bedarf der Mandeln etwas, Teig 3/4 -1cm dick auf runde Oblaten streichen, diese auf gehwachsten Blech setzen ( Teig fließt u. U. etwas), einige Stunden ruhen lassen, bei schwacher Hitze (150-160°C) langsam backen, nach Belieben nach Abkühlen mit Punsch- oder Schokoladenglasur überziehen und evtl. mit geschälten Mandeln verzieren .