Gebäck aus Gewürzbutterteig

Zutaten:
150 g Butter, 150 g feiner Grießzucker
2 Eigelb oder 1 ganzes Ei, Vanille, 1/2 Tl. Zimt, 1 Pr. Nelken
30 g geriebene Schokolade, 1 El. Arrak, 70-100 g ungeschälte Mandeln od. Nüsse
250 g Mehl
zum Wenden: feiner Zucker mit Vanillegeschmack

Zubereitung:
Gerührten Mürbteig herstellen: Schaummasse rühren aus Butter, feinem Grießzucker und Eigelb oder ganzem Ei, Gewürze, fein geriebene Schokolade und Arrak unterrühren, nach Belieben ungeschälte, in Tuch gründlich abgeriebenem sehr fein geriebene Mandeln oder Haselnüsse zugeben, gesiebtes Mehl untermengen, Teig kurz glatt kneten, kaltstellen. Teig kann auch als gebröselter Mürbteig hergestellt werden. Teig gut messerrückendick auswellen, kleine Formen ausstechen, auf Blech noch mal kalt stellen, in vorgeheizter Röhre bei Mittelhitze (180-200°C) lichtgelb backen, noch heiß in feinem Grießzucker mit Vanillegeschmack wenden.