Frühlings-Küchenschelle
Pulsatilla vernalis (L.) Mill.
Syn. Anemone vernalis L.

Merkmale:Frühlings-Küchenschelle (Pulsatilla vernalis (L.) Mill.)
Blütezeit von März bis Juli 
Lebensform: ausdauernd, die Höhe beträgt 5 - 15 cm, mit Frucht bis zu 30 cm, Blätter langgestielt und gefiedert, Blütenblätter: außen violett und behaart, innen weißlich, 15 - 35 mm lang.
Frucht: Schließfrucht mit behaartem, bis zu 4 cm langem Anhang.
Die meisten der etwa 30 Anemonenarten auf der nördlichen Halbkugel gehören zu den Gebirgs- und Hochgebirgsspezies. Ihre schönen Blüten, aber auch ihre dekorativen, mit behaarten Anhängen ausgestatteten Früchte, die der Wind leicht fortträgt, machen sie bei Steingartenhaltern recht beliebt. Von den europäischen Arten sind das P.vulgaris, P. montana, P. halleri, P. vernallis, P. alba und P.alpina, von den asiatischen P. flavescens und von den nordamerikanischen  P. occidentalis. P. vernalis blüht bald nach der Schneeschmelze, bei sehr warmem Wetter an schneefreien Stellen manchmal auch im Winter; die Blütenknospen bilden sich bereits im Herbst. Die frischen Pflanzen sind wie alle Anemonen giftig, sie enthalten Protoanemonin, das erst nach dem Trocknen seine Wirkung verliert. 
Standort:
Die Art wächst in Europa von den Pyrenäen, über die Alpen, ganz Mitteleuropa und Skandinavien, bis zum 63. Breitengrad auf saueren, nährstoffarmen Böden. Entwicklungsmäßig ist sie sehr alt, im Verlauf des Quartärs hat sie je nach Standort unterschiedliche Typen hervorgebracht. In höheren Lagen, auf gras- und buschbestandenen Hängen der subalpinen und alpinen Stufe wächst die Varietät alpestris, die in Asien bis zu 3600 m aufsteigt.

Vom Aussterben bedroht.
Gesetzlich besonders geschützt!

Entnommen aus:
BLV Naturfüher Alpenblumen